TOMATE SAN MARZANO

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SAC028

4,48 €

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 Descriptif : Originaire des pays tropicaux et des contreforts des Andes (Amérique du Sud), la tomate -Lycopersicum esculentum L.- fut introduite dans les potagers au XVIème siècle en Italie, puis au XVIIIème en France. La variété San Marzano est rouge, allongée-oblongue (8-10 cm de long), se terminant par un téton. Cette variété, à croissance indéterminée, est très ferme (idéale pour les conserves et le concentré), variété populaire en Italie, d’un poids de 100 g,elle est appréciée pour son goût et sa douceur. Variété vigoureuse et très productive, semi-précoce (90 j. après repiquage).

Préparation du sol : La tomate préfère les terres légères, meubles et fraîches. Un sol riche en terreau donne les plus beaux fruits : fumez donc votre terre en automne (3 kg/m2).Exposition ensoleillée : elle affectionne la lumière et la chaleur.

Semis : De février à mai semez les graines, à 1 cm de profondeur, en terrine. 8 semaines après le semis, repiquez les plantons en les enterrant de 5 cm endessous du collet. Installez des tuteurs avant la plantation. Densité de plantation : 45 x 75 cm.

Levée en 8 à 10 j. en sol à 18°C.

Récolte : de juillet à fin octobre jusqu’aux gelées. En cultures associées, afin d’éviter la transmission de virus éventuels, ne plantez pas de tomates à côté des légumineuses (haricots…), des choux rouges et des fenouils. Pour éviter la transmission de maladies cryptogamiques (champignons) vous pouvez effeuiller le bas des pieds. En lutte intégrée, semez des oeillets d’Inde (ou tagètes) entre vos tomates, ils enrichiront votre sol, et auront une action insecticide sur les nématodes (ou anguilules) présents dans le sol. Pour repousser les pucerons,  planter du basilic (Genovese…) et de la coriandre (à petites graines…). Afin d’éviter que les tomates se fendent, rangez-les le collet en bas. Des arrosages réguliers évitent la coulure des fleurs, puis après nouaison, l’éclatement des fruits.

Cette variété peut être cultivée en pot (de 30 cm de diamètre),   dans du terreau enrichi en argile.

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